. : Service und Hilfe

Moderator: Yentl

Beitragvon Yentl » 16.08.2011, 9:29

    Hallo zusammen,
    Seit dem 15. August, also seit gestern, werden in sehr großem Umfang Mails verschickt, die auf den ersten Blick nach einem Abmahnungsverfahren aussehen.

    Es geht wahrscheinlich jedem erst einmal so, dass man diese Mail mit einem unguten Gefühl liest, aber:

    Bei solchen Mails sollte man auf die Forderung des Absenders auf keinen Fall eingehen

    1.) Hierbei ist schon die Absendermail sehr ungewöhnlich:
    "Noreply 27.64" <MarvinGrasmick@usalandlistings.com>

    2.) eine seriöse Abmahnung würde nie mit der Anrede Guten Tag beginnen

    3.) steht als gezeichnet: Hochachtungsvoll, Rechtsanwaltskanzlei Auffenberg, Petzold & Witte
    diese Kanzlei verschickt zwar Abmahnungen, verwehrt sich aber jedoch gegen solche Mails.

    4.) die im Text eingestellte Absendermailadresse existiert nicht:
    Email: info@apw-anwaelte.info

    5.) das Aktenzeichen der Sta Stuttgart ist reine Fantasie.

    6.) die in der Mail angegebene IP befindet sich in Tokusima/Japan.

    7.) last but not least: Das Zahlverfahren sollte nun wirklich jeden aufhorchen lassen: Zahlungen über Ukash oder Paysafecard sind in diesem Fall äußerst unseriös!

    Inhalt der Mail:
    Guten Tag,

    in obiger Angelegenheit zeigen wir die anwaltliche Vertretung und Interessenwahrung der
    Universal Pictures International Germany GmbH an.

    Gegenstand unserer Beauftragung ist eine von Ihrem Internetanschluss aus im sogenannten
    Peer-to-Peer-Netzwerk
    begangene Urheberrechtsverletzung an Werken unseres Mandanten. Unser Mandant ist Inhaber
    der ausschliesslichen
    Nutzungs- und Verwertungsrechte im Sinne der §§ 15ff UrhG bzw. § 31 UrhG an diesen
    Werken, bei denen es sich um
    geschutzte Werke nach § 2 Abs 1 Nr. 1 UrhG handelt.

    Durch das Herunterladen urherberrechtlich geschutzer Werke haben sie sich laut § 106 Abs 1
    UrhG i.V. mit
    §§ 15,17,19 Abs. 2 pp UrhG nachweislich strafbar gemacht.
    Bei ihrem Internetanschluss sind mehrere Downloads von musikalischen Werken dokumentiert
    worden.

    Aufgrund dieser Daten wurde bei der zustandigen Staatsanwaltschaft am Firmensitz unseres
    Mandanten Strafanzeige
    gegen Sie erstellt.

    Aktenzeichen: 362 Js 286/92 Sta Stuttgart

    Ihre IP Adresse zum Tatzeitpunkt: 160.236.180.62

    Illegal heruntergeladene musikalische Stucke (mp3): 25

    Illegal hochgeladene musikalische Stucke (mp3): 703

    Wie Sie vielleicht schon aus den Medien mitbekommen haben, werden heutzutage
    Urheberrechtverletzungen
    erfolgreich vor Gerichten verteidigt, was in der Regel zu einer hohen Geldstrafe sowie
    Gerichtskosten fuhrt.
    Genau aus diesem Grund unterbreitet unsere Kanzlei ihnen nun folgendes Angebot:
    Um weiteren Ermittlungen der Staatsanwaltschaft und anderen offiziellen Unannehmlichkeiten
    wie Hausdurchsuchungen und Gerichtsterminen aus dem Weg zu gehen, gestatten wir ihnen den
    Schadensersatzanspruch
    unseres Mandantenaussergerichtlich zu l&ouml;sen.
    Wir bitten Sie deshalb den Schadensersatzanspruch von 100 Euro bis zum 18.08.2011 sicher
    und unkompliziert
    mit einer UKASH-Karte zu bezahlen. Eine Ukash ist die sicherste Bezahlmethode im Internet
    und
    fur Jedermann anonym an Tankstellen, Kiosken etc. zu erwerben.
    Weitere Informationen zum Ukash-Verfahren erhalten Sie unter: http://www.ukash.com/de

    Nachdem Sie den Ukash oder Paysafecard* Voucher gekauft haben, schicken Sie die 16 oder 19
    stellige Voucher Nummer an unsere email Adresse mit der eingabe ihrer Aktenzeichen.

    Email: info@apw-anwaelte.info

    * alternativ konnen Sie auch mit Paysafecard zahlen
    Link: http://www.paysafecard.com/de

    Geben Sie bei Ihrer Zahlung bitte ihr Aktenzeichen an!

    Sollten sie diesen Bezahlvorgang ablehnen bzw. wir bis zur angesetzten Frist keinen 19-
    stelligen
    Ukash PIN-Code im Wert von 100 Euro erhalten haben(oder gleichwertiges Paysafecard
    Coupon), wird der Schadensersatzanspruch offiziell
    aufrecht erhalten und das Ermittlungsverfahren mit allen Konsequenzen wird eingeleitet.
    Sie erhalten
    dieses Schreiben daraufhin nochmals auf dem normalen Postweg.


    Man braucht nur einmal "Auffenberg, Petzold & Witte" bei Tante Google eingeben und erhält sehr viele aufschlussreiche Links :wink:
    Yentl
    Community Manager
Avatar
Yentl
online
Administrator
 
Beiträge: 996

Beitragvon harry_cb31 » 16.08.2011, 10:01

Yentl, schön dass man hier einmal die Leute vor solch unseriösem Zeug warnt.

Erfahrungsgemäß bekommen genügend Leute nach dem Erhalt einer solchen EMail kalte Füße und zahlen schnell den geforderten Betrag.

Diese Masche ist zwar nicht neu, bringt aber offenbar immer wieder genug Geld ein.
harry_cb31
Moderator der Regionalgruppe München
Avatar
harry_cb31
Moderator
 
Beiträge: 6728

Beitragvon KirscheBerlin » 16.08.2011, 10:06

Noch ein Punkt der stutzig machen sollte:

Abmahnverfahren werden niemals per e-Mail eingeleitet, sondern generell in Schriftform!
Avatar
KirscheBerlin
online
 
Beiträge: 464

Beitragvon Yentl » 16.08.2011, 10:19

    Danke für Eure Rückmeldungen,

harry_cb31 hat geschrieben:Yentl, schön dass man hier einmal die Leute vor solch unseriösem Zeug warnt.

    wenn wir solch dreiste Dinge sehen, hören oder selbst erleben, dann halten wir es schon für sehr wichtig, unsere Mitglieder davor zu warnen.


KirscheBerlin hat geschrieben:Noch ein Punkt der stutzig machen sollte:

Abmahnverfahren werden niemals per e-Mail eingeleitet, sondern generell in Schriftform!

    Da hast Du Recht, das stimmt und wird auch so gehandhabt, wenn der Adressat auszumachen ist.
    Ich hatte es nicht extra erwähnt, das gebe ich gerne zu. :oops:

    Wir bekommen hier sehr häufig Mails, in denen um Löschung eines © geschützten Bildes oder Beitrags gebeten wird, aber wir überzeugen uns jeweils vorher davon, dass es eine begründete Abmahnung bzw. Androhung einer Abmahnung ist und dass der Absender echt ist. :wink:

    Bei dieser Gelegenheit möchte ich noch erwähnen, dass wirklich jedes Mitglied sich darüber informiert, ob fremd eingestellte Texte und Bilder nicht dem Urheberrecht bzw. dem Copyright unterliegen. Es gibt hier genug Fälle, die wirklich zur Klage berechtigt wären.
    Yentl
    Community Manager
Avatar
Yentl
online
Administrator
 
Beiträge: 996

Beitragvon Petrusch » 04.05.2012, 18:48

Ich habe von mir fotografierte Bilder aus einem Museum eingestellt.
Ich hoffe, das ist in Ordnung ?
Siehe auch Fotoforum ,Diskussionen.

Heute bei T-online gesehen :

Die Staatsanwaltschaften Köln, Düsseldorf, Hamburg und Bremen warnen vor betrügerischen E-Mails, die unter ihrem Namen verschickt werden. Den Empfängern wird der illegale Download von Raubkopien vorgeworfen und ein Prozess angedroht. Die eigentliche Gefahr lauert aber im E-Mail-Anhang und die Angreifer haben weitere Trojaner-Mail-Wellen gestartet.
Avatar
Petrusch
online
 
Beiträge: 1616

Beitragvon Yentl » 09.05.2012, 14:05

    Hallo Petrusch,

    meinst Du diese Bilder hier?

    In Deutschland ist m.E. ein überwiegendes Fotografierverbot in den Museen. Leider bestimmt auch nicht immer das Museum, sondern der Besitzer das Erlauben bzw. Verbieten.

    Doch meist ist das Museum der Besitzer der Werke, ausgenommen sind Sonderausstellungen. In solchen Fällen handelt es sich um Leihgaben und wenn der Besitzer kein Fotografieren erlaubt, dann kann das Museum sich nicht darüber hinwegsetzen.

    Außerdem gibt es noch mehrere Gründe für ein Verbot. Es ist so vielfältig, dass man gar nicht alle Einzelheiten aufzählen kann.

    Auch klärt jedes einzelne Museum, ob eine Veröffentlichung erlaubt ist. Am besten: einfach mal nachfragen.

    Leider wirst Du hier auch höchstwahrscheinlich keine erschöpfende Auskunft erhalten, da es unter das Hausrecht eines jeden Museums fällt.

    Yentl
    Community Manager
Avatar
Yentl
online
Administrator
 
Beiträge: 996


Zurück zu Computer & Internet